凡不考試的  都重要              傅耀祖/台中大里  (高職教師)

 

阿公什麼是資優生?」讀小一的孫女看到電視報導資優生自殺案問我。「就像妳一樣,不聽話、不喜歡與小朋友一起玩,只會考一百分。」我趁機教育她。

    我有兩個兒子,國中小學,哥讀資優班,常得獎賞,只會讀書,重考試,敏感偏執,沒有朋友弟讀普通班,常罰勞動,不會讀書,輕考試哥讀高中,入大學,當醫生情場受挫,職場不順,入不敷出,鬱鬱而亡弟讀高職,不再升學,役畢從作業員幹起,婚姻美滿,工作順利,如今是一家上百億貿易公司的老闆我曾是他高職的導師,他最奉行我的主張:「結婚第一,工作次之,最後讀書。但結婚不可隨便、工作不能偷懶,讀書不重考試。」認為凡不考試的都重要,例如吃睡、健康、交友都比考試重要。

    有次有個同學叫他「笨蛋」,他卻說「謝謝你,我很榮幸有機會被你罵。」事隔三十年罵他「笨蛋」的那位同學特從美國辭去高薪當他的副董事長呢!有次我問他你的美、日語何時學的?他說:「家成業立了,基於需要,要學什麼都順,因為沒有考試的壓力和分數的顧慮呀!」「那你的事業呢?」「全賴益友的協助。」最後他說:「老師說得對,凡不考試的對人對己有利的都很重要。」

    如此看來,家長學子們還相信資優班嗎?

創作者介紹

專注力訓練李守蕾覺知啟動教學系統

校長 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()