目前日期文章:201203 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

好玩,才開始專心

  專注力    應該沒有看過小朋友乖乖坐在座位上,聽著老師呆板地從第一個英文字母A念到最後一個字母Z的吧?大部分想必都是運用口訣、圖片甚至歌曲來教小朋友學會26個字母的!因為現在的小朋友,習慣了外界不斷更新的刺激,要他們靜靜的坐著上一堂課是有困難的。但是,不專心是沒有辦法學會任何東西的!因此,「專注」是可以學習的!讓小朋友專心學習的開始,正是「好玩」;好玩的事物才會讓小朋友感興趣,才會開始專注地學習。

怎麼樣幫助孩子專心呢?其實只要能夠吸引孩子的都是可行的方法!在進行遊戲的當中,就算孩子一直失敗,但他仍舊願意繼續遊戲,這就是一種專注的表現了。因此,觀察與創意正是這當中最必須的。觀察孩子被甚麼吸引住了?孩子對甚麼最感興趣?如果孩子喜歡海賊王,那呆板的數學問題加入魯夫與喬巴的參與,效果一定不一樣!孩子是在遊戲中學習成長,如果凡事都能用遊戲的方式呈現,孩子反而願意配合學習。所以利用遊戲幫助學習,培養孩子的專注力,正是孩子最好的學習方法。

文章標籤

校長 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

天才兒童家長不想讓你知道的祕密

專注力  在日本、在上海、在台灣,有一群孩子不再一字一句地讀書,而是運用QMR『量子心智速讀法』(Quantum Mind Speed Reading)。這一群孩子已開始在改寫人類學習的方式,而您還在用舊的思維教育未來的孩子嗎?親愛的家長,大腦的功能遠比我們想像地多更多,只要懂得運用,孩子的學習能力就會比我們像中好更好,您知道嗎?

大腦除了有左腦右腦外,還有一個間腦。一般人認為聰明與愚笨是與生俱來的,而日本知名教育學博士七田真先生說,只要能夠活化人類的第三腦,也就是間腦,就能開啟人類無窮的潛力。間腦分為視丘、下視丘與松果體。間腦統整與過濾來自身體各部份以及自主神經系統傳入的感覺訊息、控制身體的內分泌系統,並且整合來自聽覺、視覺、嗅覺、味覺、觸覺的訊息,接著再上傳至大腦。間腦也透過聯合神經與內分泌系統,進一步地控制管理人們的情緒與記憶。

文章標籤

校長 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

善用右腦變聰明

專注力  頭腦的好壞是天生就註定的嗎?這是傳統遺傳決定頭腦好壞的舊觀念。當然,不能全盤否決遺傳的重要性,但是後天的開發、環境的薰陶,想必可以讓這場起跑點不一致的競賽,增添了許多變數。所以,真的天生就是笨蛋的嗎?這恐怕得說「不」了。

沒有人天生就是笨頭腦的。小嬰兒出生的那一剎那,大家的能力都是相當的,因為小嬰兒的右腦發揮了較大的功能。他們辨識家人的笑臉,對顏色鮮艷的物品有很大的興趣,這都是因為右腦掌管了圖像與色彩的記憶。但是隨著年齡漸長,現行的教育環境以左腦的開發為基礎,不斷地灌輸知識,強迫性的文字記憶,讓本來未開發的左腦受到很大的刺激,於是越來越茁壯,逐漸取代了小時候的右腦思考,成為一個左腦掌控的人了。在這時候,知識量的多寡開始漸漸正比於「頭腦好壞」了,所以腦中很早就放進很多知識的小孩,很容易適應了學校生活,學業成績也很優秀,就經常被認為是很腦筋很好的小孩了。

文章標籤

校長 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()